【出差】杭州出差小记

我生平第一次去杭州,第一次与阿里员工接触,第一次入住汉庭酒店,第一次离开酒店之后还没发现自己的手机充电器忘在酒店了。

我本来不打算来杭州的,嘴上说的也确实是不来。可是通知我的时候我却直接答应了,我想我是个表里不一的人。我讨厌外出的一个原因是陌生,或许这是大多数人的第一感觉。我是个非常敏感的人,原本熟悉的人事是可以在适应之后不再多想的,但是新的环境并不是这样。这样我很累,我会不自主的去想,比如我是不是过度依赖了别人,其实没人管我也能过的挺好,但是有人管了,就不想再自己想办法了。可能很多人都和我一样吧。这样的状态自己虽然厌恶,但是不能说这样不好,毕竟自己并不熟悉这里,有个人仰仗那是再好不过的。

我还会出来么?说到这,我本是想要做个居家型的男人的。我问过一些同事,做开发是因为自己不善于交际,或者不想交际。我可能就是那个不太想交际的人。但古往今来,那么多人成名,成功,成势似乎都是善于交际的,就算起初并不擅长,但是最后一定是一呼百应的,只不过有的是被动的,而有的是主动改变的。我比较担心,自己的野心和自己的理想终将有一天会碰撞,然后孰优孰略都会令我崩溃吧。

暂时并不想出来,一方面这种漂泊的感觉其实无时无刻不存在,但是从一个熟悉的地方飘到一个陌生的地方的时候自己内心还是很抗拒的。我在想,下次要怎么样拒绝呢?不能因为觉得麻烦而拒绝,只能靠我的老婆孩子了。说来最重要的是,心理上并没有那么周全的准备,我甚至还不清楚自己为什么要来。

说到这,就不得不说公司的管理现状了。这种情况下,我都不知道这一年来公司到底有多少技术积累。可能这也不是我该想的问题,但是管理真的是差一大截呢。公司好在自由度是有的,但是这个自由没有束缚是不好的。目前来说项目的束缚就仅仅在技术的一面之词,做的了就做,做不了就吹,或者扯。这并不是做项目的态度吧。有时候甚至会冲破这层束缚,直接快要完成了才找到技术,我们这块需要你支援一下。这种时候,不接可能就是不道义的。因为已经到最后了,你不接项目就黄了。这分明是赤裸裸的胁迫。流程是死的,但是总也应该有一个,哪怕它“脏乱差”,做事情之前有个束缚人们就不会想当然去做了,也不会让事情失去控制。最后被骂的并不是做项目的团队,而是整个公司。这样做的不是口碑,而是墓碑。

再说说项目经理,我不清楚我们公司对项目经理是怎么定义的,但是越来越多的人告诉我,那就是不择手段只要能按期交付项目就行的人。如果这样理解,或许我就能看懂一些项目经理的行为了。如果单纯的这样理解,我可以不可以认为这些项目经理就是项目杀手呢?人总要把眼光放得长远一些,有些客户关系并不是一次性的。而项目经理这种交付方式我个人觉得,是在逐渐的和客户偏离,甚至有时候都会敷衍了事最后对立起来。到底如何是项目,而用户又需要如何的项目呢?说到底是为了解决问题。而解决问题就需要能者,量力而行。人贵有自知之明,做项目而不自知,不自量力,公司可以撑一时,又如何撑一世呢?我想经营公司初衷,并不只是为了赚钱,一定有他的大意在。像我们,做可视化“让人们能更好的认知和管理这个世界”一样。这并不是一句空话,并且对大部分心中有理想的人都是有用的。如果这真的那么重要,我是说“让人们能更好的认知和管理这个世界”真的那么重要,为什么我们的项目会用这种心态去做呢?我很希望,我们的项目经理能够胜任他们的工作,我们做项目的心态,并不是冲一下业绩。当然想法过于理想,人总要温饱吧,可是温饱只是底线而已,游离在底线上的项目又如何实现我们的理想呢?

再说说产品经理,实际上产品经理多应该是熟悉业务的人。因为一个产品经理决定了一个产品的发展方向,而这个方向没有业务作为主线去把控,结果一定是惨不忍睹的。而我们的产品,说实话很辛苦。不能说他们没有想法而是说他们没有得到应得的权利而已。产品控制权实际上并没有下放,实际上我们的产品经理也就算个产品助理而已。为什么这样呢?我认为第一点,公司并不信任这些初来乍到的年轻人。生怕他们把产品线做死。二是我们的股东也并不想放手吧,实际上大多创业公司也都是这样,股东辛辛苦苦的起家打天下,又如何能接受自己心中的产品往另一个方向发展呢?但有时候不理解,不愿意也好,股东真的没有那么大的魄力敢出奇制胜。相反年轻人有,但少有。千里马常有而伯乐不常有,意思其实就是这样的。人才也要有股东赏识不是么?一前一后,我们的产品也只能沦为平庸。

市场真的那么好么?还是我们的销售很辛苦呢?认为现在公司市场好的可能都不知道火车票怎么买(笑话),也许会说铁路运输这个还真没法比,人们出行离不开。那我们的3D可视化在未来家装生活商业不应该也是离不开的么?我们的大前方应该是一片生机才对。

还有员工,员工之所以能够一直在自己的位置任劳任怨是因为:自主,胜任,归属。这其实是公司和员工双向的需求,目前为止开发离职无外乎这几点有一点被剥夺而已。

说了太多无关的事情,因为闲了,就开始胡思乱想。第一次来杭州,不是西湖,不是龙井,我却对南方人的生活起居很感兴趣,但是明天就要离开了,出差本就是这样,也正因为这样,才很排斥。杭州太冷了,虽然温度比北京高。这是错觉么?

说到底,还是恋家,因为聚少离多。

​20190107 于 酒店客房

欢迎访问博客地址:https://www.zhoyq.com